Вы – поклонник абстракционизма. Беспредметная живопись часто вызывает раздражение у любителей традиционных сюжетных картин. Происходит это потому, что они подходят к трактовке абстрактных композиций с той же позиции, что и к интерпретации традиционной предметной живописи.
Они оценивают «похожесть» на реальность. Если «не похоже», значит, художник рисовать не умеет. Однако красота шишкинского леса и красота доказательства математической теоремы – равнозначны по силе, но совершенно различны по содержанию. Красота беспредметной живописи заключается в увлекательнейшем процессе ее познания и расшифровки. И, как и в случае с теоремой, если не знаешь цифр и аксиом, красоту доказательства ты не оценишь. Чтобы понять и полюбить абстракционизм, нужно знать его теорию. А теперь немного о теории.
«Чем ужаснее мир, тем абстрактнее искусство». Абстракционизм развивался и достиг апогея в период военных потрясений 40-50-х ходов ХХ века. Эмоциональное восприятие событий того времени уже невозможно было передать изображением реалистичного натюрморта, леса или обнаженной натуры, а после голландцев, Шишкина и Энгра это уже и не было интересно – вершины покорены. Художники бежали от реальности и ударились в философию энергетизма. Космическая энергия в своем жизненном порыве рождает порядок из чистого хаоса, и попытки постичь эту высшую космическую энергию легли в основу абстракционизма. Любая вещь или человек – устойчивы, имеют определенный набор неизменных характеристик, а потому не способны передать мощь и динамику бьющей ключом космической энергии: они родились из нее и застыли, обретя форму, а с ней пассивность.
Чтобы передать энергию духовного характера, абстракционисты отказались от реалистичности изображения, от сюжетности и предметности вообще. Они изображали свойства предметов без самих предметов, как улыбка Чеширского кота существует отдельно от кота. Они изображали мир без изображения существующих в нем вещей. С помощью основных линий, форм и цвета они создавали композиции, обладающие колоссальным внутренним напряжением, космической энергией, заряжающей зрителя. Линии, цвета и формы, а также их сочетание – это символика и язык абстракционистов, подробно описанный и зафиксированный в их теоретических трудах. Круг – символ бесконечности и вечности, квадрат – земной жизни, треугольник – мысли, активности. Синий цвет – символ небесной энергии и движения, желтый – сумасшествия, бешенства, ярости, черный – смерти и безысходности. Помимо этого, значение имеет и сочетание фигуры с цветом. Зная символику, вы уже совершенно иначе будете смотреть на красный круг и синий круг. Поэтому для «расшифровки» абстрактной композиции нужно обратить внимание на сочетание форм, сочетание цветов, сочетание и расположение цветов и форм, учесть название и уловимый сюжет – и не бояться интерпретировать картину: в основе абстракционизма лежит идея космической энергии, и если вы почувствовали заряд энергии, если полотно навеяло определенные мысли или ощущения, по законам жанра даже автор картины не может спорить с вашей интерпретацией.
Кстати, среди людей, не обладающих базовыми знаниями об абстрактном искусстве, популярны шутки про перевернутые картины, когда проходят месяцы перед тем, как кто-то заметит, что картина в неправильном положении. Так вот это, оказывается, комплимент абстрактному полотну. Как мы помним, абстракционисты отказались от предметности в принципе, а это значит независимость от пространства, иначе получается застывшая материальная форма. Абстрактная картина как проявление космической энергии должна сохранять гармонию и выразительность независимо от ее ориентации в пространстве. Если композиция не уравновешена и зависит от пространственной ориентации, это противоречит принципу беспредметности, на котором зиждется абстрактное искусство. Так что если картина висит вверх ногами и никто этого не заметил, это, товарищи, не смешно, а очень даже коцептуально.